Stitichezza d’estate? Questi alimenti sono una mano santa (per tutte le stagioni)

La stitichezza è un problema che in estate è molto diffuso ma grazie ai giusti alimenti è possibile dirgli addio in maniera definitiva. Ecco cosa mangiare.

Con il termine stitichezza si fa riferimento ad una condizione caratterizzata da una difficoltà di evacuazione importante, abbinata ad una sensazione di svuotamento dell’intestino incompleto. Tale disturbo, tra l’altro ,risulta essere particolarmente comune in estate.

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Stitichezza d’estate? Questi alimenti sono una mano santa (per tutte le stagioni)- Ossinotizie.it

Il motivo risiede nel fatto che, in questo periodo, si tende a perdere una maggiore quantità di magnesio e potassio mediante la sudorazione. Si tratta di sali minerali che contribuiscono a mantenere un buon funzionamento del sistema nervoso nonchè dei muscoli. Alla luce di quanto detto, quando si è colpiti dalla stitichezza è importante sapere che ci sono alcuni cibi che aiutano a migliorare la situzione in estate come in inverno. Scopriamo insieme quali sono e perchè fanno così bene.

Stitichezza, ecco cosa mangiare per stare subito bene

Come già detto, il clima particolarmente caldo non contribuisce a migliorare la situazione nelle persone che soffrono di stitichezza. Questa infatti può peggiorare per via della carenza di sali minerali che si verifica con la sudorazione. Una minore concentrazione di potassio e magnesio determina un peggioramento della funzionalità muscolare con il conseguente aumento del rischio di soffrire della condizione in esame.

Quali alimenti mangiare in caso di stitichezza
I broccoli sono ricchi di fibre che migliorano il transito intestinale – Ossinotizie.it

A tal proposito, è importante sottolineare che l’alimentazione gioca un ruolo molto importante. In base a ciò che mangiamo, infatti, è possibile sconfiggere o comunque migliorare il problema. Il motivo risiede nel fatto che ci sono cibi che, più di altri, ci aiutano a stare bene.

Tra questi non possono non essere citati i broccoli che si caratterizzano per l’elevata quantità di vitamina C, antiossidanti e soprattutto fibre. Queste in particolare aiutano a facilitare i movimenti dell’intestino, favorendo il passaggio del cibo mediante l’intestino e prevenendo il fenomeno legato alla costipazione. Un altro alimento che bisognerebbe mangiare sono gli spinaci. In questo caso, si tratta di un ortaggio che contiene elevate quantità di magnesio che tra l’altro presenta proprietà lassative.

Ciò vale anche per i mirtilli che presentano anche proprietà infiammatorie che aiutano a contrastare la stitichezza e la dissenteria. Gli esperti, infine, sottolineano l’importanza di assumere alimenti che fungono da veri e propri prebiotici naturali.

Alcuni di questi, infatti, sono in grado di riequilibrare la flora intestinale, donando immediato beneficio. Tra questi ci sono l’aglio, le banane e gli asparagi, alimenti che devono essere inseriti regolarmente nella dieta di coloro che in estate sono alle prese con la stitichezza. I loro benefici, peraltro, valgono anche in inverno, di conseguenza, si consiglia di consumarli tutto l’anno.

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